Die Shaolin Mönche - Fotoausstellung

16. Mai – 28. September 2014

Die einmalige Fotoausstellung DIE SHAOLIN MÖNCHE entführte von 16. Mai bis einschließlich 28. September 2014 in die faszinierende Welt des legendären Shaolin-Klosters im chinesischen Henan. Die Fotografin Sabine Kress und der Journalist Felix Kurz durften als erste Europäer die Mönche hautnah und ganz privat beobachten.

Sie bekamen Zutritt zu Bereichen, die für Besucher normalerweise gesperrt sind. Mehrere Wochen fingen sie die besondere Atmosphäre des Klosters ein, das auf eine über 1500-jährige Geschichte zurückblickt. Die Mönche sind berühmt für ihre atemberaubende Kung-Fu-Kampfkunst, das Shaolin-Qigong und ihre medizinischen Heilkünste.
shaolin300 10 studiumsutras

Die äußerst einfühlsamen und intensiven Fotografien von Sabine Kress zeigen Szenen aus dem Alltag der buddhistischen Mönche. Die Präsentation in der Kunsthalle Leoben vereint rund 50 Bilder. Jedes Foto erzählt eindrucksvoll eine eigene Geschichte: Es zeigt die buddhistischen Mönche bei ihren alltäglichen Arbeiten, bei der Meditation und bei der damit in engem Zusammenhang stehenden Körperertüchtigung. Kung-Fu und Shaolin-Qigong haben das Kloster weltweit bekannt gemacht und sind Teil des meditativen Lebens jedes einzelnen Mönchs vom Abt bis zum 5-jährigen Nachwuchsmönch.
SHAOLIN300 11 Kalligrafie

Die Ausstellung wurde 2013 in Mannheim gezeigt und war nun exklusiv für Österreich nur in der Kunsthalle Leoben zu sehen.