rueckkehrdergoetter_gr

Die Ausstellung „Die Rückkehr der Götter“ – ein Versprechen, das die Ausstellung in mehrfacher Hinsicht einlöst. Denn ein Großteil der Schätze aus der Antikensammlung der Staatlichen Museen zu Berlin gelangte nach dem Zweiten Weltkrieg als „kriegsbedingt verlagerte Kunstgüter“ nach Moskau und Leningrad. Erst 1958 wurden sie an die DDR zurückgegeben, wo sie jedoch jahrzehntelang in den Depots der Berliner Antikensammlung schlummerten.

Nach aufwändigen Restaurierungsarbeiten sind sie mit der Ausstellung „Die Rückkehr der Götter“ wieder in die Öffentlichkeit zurückgekehrt, die seit 2006 Hunderttausende von Besuchern in São Paolo, Rio de Janeiro und Berlin begeistert hat. Zuletzt waren sie zu Gast in den Reiss-Engelhorn-Museen Mannheim, jetzt sind  sie in der Kunsthalle Leoben zu bestaunen.

Die rund 150 Marmorskulpturen und Bronzestatuetten, Terrakotten, Vasen, Kultgegenstände und Schmuckstücke bieten einen umfassenden Einblick in die griechisch-römische Götterwelt und illustrieren eindrucksvoll die Vielschichtigkeit und die enorme Wandlungsfähigkeit der antiken Götterbilder: Die Götter sind vom Olymp herabgestiegen und erzählen ihre
faszinierende Geschichte.

Die Besucher lernen die Mythen hinter den Darstellungen kennen – und auf diese Weise die verschlüsselten Bilder zu lesen. Die Ausstellung gewährt auch Einblicke in religiöse Riten der Griechenund Römer und in das antike Theater. Sie widmet sich zudem der Götterverehrung und den antiken Kultstätten.

rueckfront

LE(O)BENSBILDER - LE(O)BENSSPUREN
von 05. Mai - 30. September 2018
Montag - Sonntag, 10.00 - 17.00 Uhr

Entdeckungsreise ERZBERG LEOBEN

Geheimnisvolle Schätze der Steiermark

Rund um den Erzberg in der Steiermark finden Sie geheimnisvolle Schätze, die es zu entdecken gilt.

Ihre 4-tägige Reise durch die Hochsteiermark führt sie zu den Highlights der Region ERZBERG LEOBEN: Erleben sie eine schillernde Ideenwelt voller ganz persönlicher Abenteuer mit geschichtsträchtigen Städten, Österreichs bestem Bier, Mitteleuropas größtem aktiven Bergbau, der längsten Schiene der Welt, heißen Wassern und wilden Tieren.

mehr Information finden Sie hier...
Hauly färht auf den Stufen des Erzberges entlang